Любая работа требует предварительной подготовки. Относится это и к выравниванию поверхности потолка перед его окончательной отделкой. Хотя тщательно выравнивать потолок требуется не всегда, например, если на него предполагается устанавливать подвесную систему. А вот если потолок планируется шпаклевать и оштукатурить, то его основание нужно будет сначала освободить от старой краски или побелки, пятен и загрязнений.
Если дом старой постройки, то потолки в таких зданиях чаще всего окрашены масляной краской. Такую краску достаточно сложно удалить, так как она делается на основе олифы, которая глубоко проникает в поры стены. Основа, обработанная такой краской, имеет очень слабую адгезию к другим отделочным материалам, и лучше всего взаимодействует именно с масляной краской. Поэтому подобные потолки лучше всего отделывать натяжной или подвесной системой, или же, если такой вариант по каким-то причинам не подходит, перед новым оштукатуриванием набить на потолок просечно-вытяжную сетку.
Перед выравниванием также нужно позаботиться о том, чтобы на основе не остались следы от рыжих пятен, которые нередко появляются на ней в результате коррозии арматуры, находящейся внутри бетонной плиты. Такие пятна могут появиться и из-за затопления квартиры соседями сверху или из-за протечки крыши. Пятна нужно убрать полностью, так как если этого не сделать, то они, скорее всего, снова проявятся на новом слое штукатурки.
Подобные пятна можно убрать с помощью раствора медного купороса в воде, в соотношении один к десяти. Но следует помнить, что этот способ подходит только тогда, когда грибок, который и является причиной бурого цвета пятен, не слишком сильно разросся. Если же пятна разрослись до огромных размеров, то придётся снимать с плиты верхний слой бетона и обрабатывать её паяльной лампой. Когда зараженный участок будет хорошо прожарен, с него, после остывания, тщательно счищают сажу и обрабатывают медным купоросом, разведённым в воде.
Если на потолке были жирные пятна, что обычно случается на кухне, которая не всегда бывает оборудована вытяжкой, то их выводят, смоченной в пятипроцентном растворе кальцинированной соды, ветошью. Раствор нужно нагреть до температуры тридцать-сорок градусов. Пятно нужно аккуратно тереть до тех пор, пока оно полностью не исчезнет.
После удаления пятен и старого слоя краски, или штукатурки, основание потолка нужно тщательно прошпаклевать, и прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. После этого можно приступать к дальнейшей работе: финальному оштукатуриванию; окрашиванию; оклейке обоями.