Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Как правильно ухаживать за фальцевой кровлей: советы по обслуживанию и ремонту

Фальцевая кровля представляет собой покрытие, которое создается при помощи плоских листов, соединяющихся между собой замками (фальцами). Они образуют на поверхности продольные "гребни", полностью защищенные от влаги, ветра, насекомых. Если ранее фальц создавали вручную, то сегодня процесс монтажа существенно упростился. Тому способствует разработка современных материалов – кровли типа клик-фальц. Она устанавливается простым совмещением краев замкового крепления и фиксируется легким нажатием.

Поскольку устройство фальцевой кровли становится популярным решением среди многих владельцев частных домов, коммерческих объектов, для сохранения эксплуатационных свойств и защиты от преждевременного износа требуется соблюдать определенные правила. Они довольно простые, но при выполнении удастся сократить затраты на ремонт и замену покрытия.

Основной уход за кровлей

Фальцевая кровля не доставляет проблем в уходе, содержать ее чистой и опрятной довольно просто. Для этого необходимо:

  • минимум дважды в год – перед началом зимы и после холодов – очищать поверхность от мусора, скопившейся листвы и веток;
  • осматривать покрытие для выявления возможных повреждений (трещин, сколов, вмятин);
  • принимать своевременные меры для устранения дефектов, выполнять профилактические ремонты и замену испорченных элементов.

Сезонные проверки

Владельцам домов непременно нужно осматривать кровлю на предмет повреждений. Делать это необходимо поздней осенью до выпадения снега и весной, когда снежный покров на поверхности растает. Так удастся вовремя выявить небольшие повреждения, которые могут стать причиной протечек, испортить подкровельное основание и способствовать развитию плесени, гнилостных процессов в структуре стропильной системы.

Чистка и обслуживание водостока

Необходимо заботиться о состоянии водосточной системы. Она помогает отводить избытки талой и дождевой воды, предохраняет фундамент и фасад от разрушения, а также не допускает скопления влаги на поверхности фальцевой кровли. Подробнее о том, как её обслуживать можно ознакомиться в школе мастеров Технониколь. Основное обслуживание водостока включает:

  • удаление мусора и остатков листвы из водосточных желобов;
  • проверку надежности крепления кронштейнов;
  • осмотр мест соединений, дополнительная герметизация стыков;
  • удаление ледяных пробок.

Ремонт и замена элементов

Уязвимыми местами фальцевой кровли являются стыки и места примыкания. Их нужно осматривать особенно тщательно. Если имеются подозрения на протечку, рекомендуется пролить эти места небольшим количеством воды. При обнаружении течи небольшие дефекты можно сделать подручными средствами, например, использовать латки, нанести на покрытие жидкий ПВХ или аналогичные составы. Если повреждение серьезное, то дефектный элемент демонтируют и вместо него устанавливают новый лист.

Профилактические меры

Предотвратить преждевременный износ и повреждения помогают такие меры, как нанесение антикоррозионных защитных покрытий, регулярная очистка крови от мусора и веток, устройство водосточной системы.

Если уделять достаточное внимание уходу и обслуживанию фальцевой крыши, то она прослужит предельно долго и будет полностью защищена от протечек.