Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Что такое сложный процент и как это работает?

09.06.2022

Доход вложений можно увеличить значительно, если изучить возможные способы для этого. Сложный процент – один из таких вариантов. Трудного для понимания в нем ничего нет, несмотря на такое название. Проще всего использовать калькулятор сложного процента, чтобы точно узнать будущую прибыль. В основе этого способа начисления процентов лежит простое решение – получаемая по вкладу прибыль не тратится. Она сразу становится новой инвестицией и также начинает приносить доход. Сложные проценты применимы не только для вкладов, но и для облигаций, акций и других ценных бумаг. Средства и начисленные на их проценты можно снимать после окончания срока действия вклада и снова открывать вклад, но при этом сумма его будет уже больше.

При сложном проценте прибыль начисляется и на вновь вложенные средства. Получается, что это «проценты на проценты». Свое название этот метод получил именно по этой причине. Чтобы понять сам принцип, можно представить себе некую волшебную доску для игры в шахматы. Удвоение происходит на каждой клетке. Если рублевые монетки положить на каждую клетку, после срока можно получить сто двадцать монет. Простой процент при доходности в сто процентов работает именно так.

Если же используется сложный процент. Рубль кладется только в первую клеточку. Во вторую клеточку уже вкладываются два рубля (первоначальный вклад и прибыль). В четыре рубля превратит их следующий период. На четвертой клеточке будет уже восемь рублей. Число с восемнадцатью нулями будет исчислять богатство на последней клетке доски, если пройти весь путь. Увы, подобная доска не существует в реальности. От удвоения в среднем реальные доходности вкладов далеки, однако сам принцип проиллюстрирован достаточно наглядно.

Не только для дивидендов и процентов по вкладам может быть применен сложный процент. Если котировки ценных бумаг растут, от их владения появляется прибыль, то прибыльность вложений можно быстрее и эффективнее увеличивать, если в ценные бумаги частично или целиком снова будет вложена полученная прибыль. Сложный процент – хороший вариант накопить значительные суммы даже при относительно небольшом начальном капитале. Эффективные инвесторы выбирают именно этот вариант. Полученную от вклада или ценных бумаг прибыль они полностью не тратят, а снова пускают в дело. В итоге деньги снова приносят деньги.