Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Виды варочных панелей

18.09.2021

Отдельно стоящие плиты на кухню больше не являются единственным решением. Можно заменить их варочной панелью и духовым шкафом. Кроме того, духовка нужна не всем. Зачем тогда тратить на нее место и лишние деньги? Кто-то хочет компактную варочную поверхность с минимумом конфорок, чтобы оставить рабочие поверхности для других целей. А кто-то, наоборот, ищет варианты для того, чтобы готовить часто и много. Два отдельных прибора – возможность выбрать максимум комфорта для себя. Какая варочная поверхность будет оптимальной? Какие критерии выбора стоит учитывать при покупке такой техники?

Электричество или газ?


Тип питания – первое, что нужно будет определить для себя. Существуют электрические, газовые и комбинированные модели. Газовые устройства обычно выбирают в том случае, если есть газопровод, электрические – если он отсутствует. Если с подачей электричества или газа бывают перебои, лучше остановиться на комбинированной панели. Электрические варочные поверхности могут быть как обычными, так и индукционными. Не конфорка, а сама посуда нагревается во втором случае.

В среднем работающие на газе панели оказываются несколько дешевле. Процесс нагрева можно быстро начать или остановить. Мощность конфорки можно регулировать интенсивностью подачи газа. Процесс приготовления контролируется и визуально. Однако определенные минусы у газовых приборов также присутствуют. Ухаживать за ними несколько сложнее, коэффициент полезного действия – не очень высокий, присутствует открытое пламя.

Электрические варочные панели нагревают до нужной температуры посуду быстро, ухаживать за ними проще. Однако быстро прекратить нагрев нельзя, какое-то время потребуется на привыкание к особенностям техники. Учитывать нужно и то, что могут потребоваться более мощные электрические кабели. От традиционных индукционные приборы отличаются тем, что нагревается дно посуды. Коэффициент полезного действия таких панелей самый высокий, однако посуда потребуется специальная. Размер нагревательного элемента требует особого внимания. Если на стеклокерамическом покрытии зона нарисована больше, могут возникнуть проблемы. Сковороды и другая посуда будут портиться, если нагрев будет неравномерный.

К преимуществам индукционных плит можно отнести то, что без установленной посуды работать нагревательный элемент не будет. Не получится забыть выключить такую плиту. Не пригорит к панели и убежавшее молоко, поскольку стеклокерамика сама не нагревается.