Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика

Геокупольные конструкции

20.05.2021

Уже давно людям известны купольные (сферические) жилища. Именно такую форму имеют вигвамы, чумы, яранги. Популярность у предков они заслужили за счет простоты возведения и высокой устойчивости. В современном строительстве в чистом виде купольные сооружения появились относительно недавно – во второй половине двадцатого века. На треугольники (простые фигуры) разложил конструкцию купола ученый Фуллер из Америки. Конструкцию стали собирать из них. Представленные на сайте https://fullerdome.com/ геокупольные конструкции основаны на открытом тогда принципе. Особенности домостроения отражаются уже в самом названии. В форме полусферы выполняются такие сооружения. Точнее, к сфере они приближены по внешнему виду, а на самом деле являются многогранниками.

Благодаря особенностям конструкции полезная площадь дома получается больше, чем у прямоугольных аналогов, если речь идет о равном пятне участка. Снеговые и ветровые нагрузки геокупольные варианты переносят лучше. Но при этом комнат квадратного или прямоугольного типа в них не будет. Неровной будет хотя бы одна из сторон. Установку мебели, отделку и планировку это несколько усложняет. По собственным эскизам и размерам, «под заказ» делают обстановку таких строений.

Для сооружения геокупольных домов используют чаще всего каркасные технологии. Вес постройки получается совсем небольшим. Из труб или бруса собирают каркас, а потом обшивают его листовым строительным материалом. Утеплитель может укладываться между стойками каркаса. Это могут быть высушенные водоросли, экологический джут, пеностекло, минеральная вата, пенополистирол и многое другое. По сути, от обычных каркасных сооружений купольные отличаются только своей необычной формой.

Монолитный железобетон также может использоваться в такой технологии. Однако применяют его редко, поскольку пиломатериалы в нашей стране обходятся значительно дешевле. Непопулярность бетона объясняется и тем, что теплоизоляцию купола будет провести сложно.

Геодезический купол


Многогранник при таком строительстве собирается из треугольников, на которые разделяется купол. Большое количество балок сходится в одной точке. Коннекторы применяются для того, чтобы надежно их зафиксировать. Это стальные устройства, соединяющие друг с другом элементы несущей конструкции. Строения такого типа быстро собираются и разбираются. Можно приобрести их или взять в аренду. Все зависит от того, зачем именно нужна геокупольная конструкция.