Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Как ухаживать за гранитной поверхностью?



Если вы покупаете предметы с гранитной поверхностью, очень важно знать, является ли это природным камнем или подделкой. Так как уход в этих двух случаях не будет одинаков. То есть уксусная кислота способна повредить подделку, но совершенно хорошо очистит от пыли и грязи оригинал. Обычно гранитом покрывают рабочие поверхности кухонных столов и он служит отличным сырьём для архитектурной отделки.

Кроме того, неотёсанный гранит и полированный гранит (как вариант — покрытый герметиком) также чистятся не одинаково! Если гладкий гранит расположен у вас под ногами, следует как можно чаще удалять с его поверхности грязь, песок и прочий сор, чтобы они не поцарапали поверхность природного камня. То же самое касается стен и ступеней, сделанных из гранита. Их необходимо пылесосить щетинистой насадкой или протирать сухой поролоновой шваброй. С рабочих гранитных поверхностей собирается пыль с помощью чистой сухой и мягкой ткани. А для того чтобы такую поверхность не портили пятна, сразу же протирайте столы тряпкой, которая будет впитывать в себя ненужную жидкость.

В ванной комнате тоже могут располагаться гранитные столешницы, которые протираются влажными губками. Если на гранитной поверхности остались частицы грязи или пищи, их сначала необходимо размочить небольшим количеством чистой тёплой воды. Затем обработайте рабочую поверхность слабым раствором тёплой воды и слабого посудомоечного средства. Хатем опять пройдитесь чистой влажной тряпкой. Если после этого на поверхности остались мыльные разводы, пройдитесь кухонной губкой с чистой водой ещё раз. Однако другими чистящими средствами (более агрессивными) пользоваться не стоит. Иначе они оставят на гранитной поверхности такие пятна и царапины, от которых будет очень трудно избавиться.

Вам потребуется немалое количество терпения и сил, если на поверхности природного камня остались стойкие пятна. Если эта грязь хорошо растворяется в воде (например, томатный сок), на образовавшееся пятно какое-то время необходимо лить горячую воду, но не кипяток! Затем пару минут грязь нужно вымачивать, затем удалить её мягкой губкой. Если пятно до сих пор не удалилось, положите на него слой бумажных полотенец или салфеток толщиной в 5 мм. Пусть горячая вода хорошенько пропитает их. Потом плотно накройте их полиэтиленом, а сверху положите пресс. Оставляйте всё это дело стоять до утра (но не менее десяти часов!). Затем просто снимаете эти полотенца вместе с отлипшей грязью. Смело выкидываете их в мусорное ведро. Очищенное место пусть само хорошенько просохнет. Хорошо, если от пятен не осталось и следа. Если же это совсем не так, подобную процедуру следует проделать ещё раз.

Если пятно, которое легко не удаляется, можно растворить жиром (например, салатная заправка), необходимо проделать всё ту же процедуру. Но вместо тёплой воды понадобится холодный ацетон, которым необходимо обработать нужный участок поверхности после того, как будут выкинуты бумажные салфетки. Затем пройдитесь по граниту губкой с чистой водой. Если необходимо, повторите процедуру. Тем более что ацетон можно без проблем достать в любом хозяйственном магазине.